找回密碼
 注冊帳號

掃一掃,訪問微社區

綜合新聞 伽馬數據和Newzoo聯合發布中國企業全球游戲市場20強&競爭力報告

2
回復
114
查看
打印 上一主題 下一主題
[ 復制鏈接 ]
排名
1
昨日變化

544

主題

1173

帖子

1萬

積分

Rank: 16

UID
1
好友
26
蠻牛幣
7897
威望
10
注冊時間
2013-5-14
在線時間
3501 小時
最后登錄
2019-12-9

一貧如洗游戲蠻牛QQ群會員活力之星

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊帳號

x
11月10日,伽馬數據和Newzoo在全球游戲開發者大會發布《2019全球移動游戲市場中國企業競爭力報告》,對于中國游戲企業整體海外發展進行了詳細研究,并公布了全球移動游戲市場中國企業競爭力20強。

報告顯示:2019年中國自主研發網絡游戲海外市場實際銷售收入預計將超110億美元,較2018年的95.9億美元有較大增長。目前,中國內地移動游戲市場全球占比31.6%,在日韓、北美和西歐勢頭強勁。

由創夢天地主辦、伽馬數據特別支持的第二屆Gamedaily Connect全球游戲開發者大會上,來自歐美及亞洲地區的46個國家和地區的167個參會海外企業約1000名代表聽取了伽馬數據首席分析師王旭的演講。報告對于海外許多地區的游戲情況分析,極為詳盡,對于企業了解海外市場,有很強的借鑒價值。本文節選部分報告數據。

2019年中國自研游戲海外收入:預計超110億美元中國內地市場全球占比31.6%

伽馬數據(微信號:游戲產業報告)和Newzoo的研究顯示:中國、海外移動游戲市場三七分,海外市場發展空間更充裕。

數據來源:Newzoo

2019年,中國自主研發網絡游戲海外市場實際銷售仍保持高增長趨勢,移動游戲產品出海是主要增長動力。

數據來源:伽馬數據(CNG)

從伽馬數據(官方微信號:gamashuju)研究發現:通過2019年全球重要移動游戲市場流水TOP100總流水同比增長情況可以發現,美國、日本、韓國TOP100總流水增速仍不及中國,但在TOP100中,國產移動游戲在5國增速均高于整體,起到拉動作用。這體現了國產移動游戲在海外市場的較強競爭優勢,也說明未來一定時期內海外移動游戲市場仍為國內企業的重要選擇。

數據來源:伽馬數據(CNG)

全球重要移動游戲市場中國產品特征:在海外哪種類型表現最好?

伽馬數據和Newzoo聯合發布的《2019全球移動游戲市場中國企業競爭力報告》顯示:近年來,國內多品類移動游戲出現過爆款產品,2019年流水頭部游戲類型也趨于多樣化,而在海外市場僅SLG與射擊類建立了一定市場優勢。2018年以前,射擊類仍未被充分開發,SLG類游戲份額獨大。從射擊類移動游戲在海外從無到有來看,海外市場多游戲類型還存在機會,品類創新以及尋找適合的研發(本地化)、發行、運營方法將是突破口,如戰棋類在韓國市場、放置類在美國市場均受到了認可。

數據來源:伽馬數據(CNG)

數據來源:伽馬數據(CNG)

近年來,國內企業出海熱度不斷增長。單從進入全球重要移動游戲市場流水TOP100的產品所屬企業數量來看,2018年至2019年已經出現明顯增加。國內企業不僅要與發展中的國外本土企業競爭,還要與國內企業共同競爭市場份額。

數據來源:伽馬數據(CNG)

伽馬數據對中國游戲海外市場發展機會做了詳細分析,同時,在英美日韓德法等國,每個國家或地區,做了3000+用戶深入調研,更多詳細內容,請聯系官方微信號:gamashuju;也可聯系郭先生(微信號:daguanrenya)和王先生(微信號:wanghanhan2012)。

全球移動游戲市場競爭力,中國20強榜單公布

伽馬數據和Newzoo聯合發布的《2019全球移動游戲市場中國企業競爭力報告》還公布了2019“全球移動游戲市場中國企業競爭力20強”,騰訊、網易高居前兩位。

全球移動游戲市場企業競爭力模型:

本次“全球移動游戲市場中國企業競爭力20強”采用如下競爭模型,僅統計企業移動游戲的相關業務。


騰訊游戲:

2019年,騰訊游戲全球移動游戲市場競爭力仍居于首位,在財務與產品表現方面評分均居高,其中產品研發、發行與運營均表現出較強實力。根據騰訊財報,其在移動游戲的收入上保持著增長,除穩定的國內市場表現外,2019年騰訊游戲的最大突破當屬海外市場的拓展,《PUBG MOBILE》與《使命召喚手游》在海外多市場流水表現居高。

發行方面,基于微信、QQ等平臺流量,大幅增益了騰訊發行實力,也因此獲得大量優質產品的代理權;而在全球發行方面,騰訊游戲則通過獲取全球影響力較高的IP產品來提升用戶流量,同時利用精品策略擴大自身品牌影響力,為其未來海外發行積累優勢。

數據來源:伽馬數據(CNG)

在騰訊游戲的高營收水平下,務必維持多長線產品穩定、不停挖掘新產品才能實現增長,因此長線運營能力是騰訊游戲實現競爭力的根基。現階段,騰訊游戲多款產品實現了長線盈利,如《王者榮耀》《穿越火線:槍戰王者》《火影忍者:疾風傳》等均已上線超3年,目前仍保持著較高流水排名。從流水來看,上線4年以上老產品流水貢獻居首,近兩年新品仍處于流水爆發期,提供增量。

數據來源:伽馬數據(CNG)

說明:同產品在不同市場出現按出現次數計數。

數據來源:伽馬數據(CNG)

三七互娛(37Games):

2019年三七互娛在移動游戲凈利潤、凈利潤增量以及2019年全球各重要市場流水TOP100中旗下游戲總流水等方面獲取了較高評分,這主要得益于其流量獲取與產品質量把控能力。流量獲取方面,三七互娛在流量渠道與營銷經驗上積累豐富,2019年主推的3款產品總下載量超8000萬,充分保證了其產品用戶基數。

數據來源:伽馬數據(CNG)

“研運一體”的雙引擎結構不僅提升產品質量也延長了三七互娛產品的生命周期,對比2019年與2017年的主推產品,流水產出整體大幅度增強。在研發方面,三七互娛傾向于長周期打磨、多次調優使產品更貼近用戶需求,其中《大天使之劍H5》曾調查過超10萬游戲用戶;技術投入上,三七互娛引進了粒子游戲引擎等多項技術優化游戲畫面視覺,提升產品整體質量。運營方面,三七互娛更多體現在深入了解用戶上,為產品長期優化運營提供支撐。營銷、運營能力更多立足于產品質量,2019年三七互娛的多產品表現也證實了其研發能力的提升,其中《斗羅大陸H5》流水表現穩定,不足一年已累計產出超11億元流水。


世紀華通:

世紀華通今年完成重組,成為當前A股市場市值最高的游戲企業。全球移動游戲市場競爭力方面,世紀華通在長線移動游戲產品、移動游戲利潤等方面評分居高,目前旗下擁有多個長期流水表現穩定的移動游戲產品。在長線運營方面,盛趣游戲與點點互動均體現出較頻繁的版本更新,盛趣游戲還圍繞IP進行線上線下營銷,多方面保障產品熱度以持續產出流水。而凈利潤方面,隨著游戲生命周期延長核心用戶不斷沉淀,運營成本將會降低,因此產品帶來的凈利潤也得以提升。在鞏固長線產品基礎上,世紀華通不斷擴充新品,是擴大營收與利潤的另一重要因素。




多益網絡:

2019年多益網絡預計移動游戲凈利潤達7億元,在凈利潤及2019年全球重要市場流水TOP100中的產品總流水增量上評分居高,這主要受到其核心產品《神武3》穩定增長,年流水創下新高的影響。此外,穩定的盈利能力保障了多益網絡在移動游戲上持續開拓品類,目前沙盒類游戲《傳送門騎士》、SLG類游戲《夢想帝王》《九州劫》均已獲得一定的市場收益。


備注:以上數據由伽馬數據(CNG)測算所得
數據來源:伽馬數據(CNG)

2010年上線以來,神武系列IP已歷經9年。2019年,《神武3》仍多次進入iOS暢銷榜前10,年度流水有望創下新高。


樂元素:

得益于《開心消消樂》《偶像夢幻祭(Ensemble Stars!)》分別在國內與日本市場的長線表現,樂元素在產品長線運營上得分居高,加上其產品流水產出與利潤優勢穩居于競爭力前10。2019年,《開心消消樂》的累計流水已逾80億元,也使得樂元素能夠獨占消除類游戲市場超七成的流水份額。

數據來源:伽馬數據(CNG)

樂元素圍繞IP進行多元化運營,實現《偶像夢幻祭(Ensemble Stars!)》在日本保持較高的流水收入,也通過這款產品在IP產品運營思路上的沉淀,繼續發力同類產品。2018年10月,樂元素推出的原創實時互動虛擬偶像企劃《戰斗吧歌姬!》,也是首個跨次元養成系虛擬偶像企劃,該作品由中、日兩地團隊合作,也分發于中、日兩市場。


紫龍游戲:

紫龍游戲在2019年全球重要市場流水TOP100中的產品總流水與總流水增量上評分居高,依托于多年發行經驗和對國內游戲用戶的理解,紫龍游戲近年在產品研發上著重布局,先后產出了《風之大陸》《夢幻模擬戰》等營收能力較強的移動游戲產品。2019年,《風之大陸》《夢幻模擬戰》在國內市場表現整體穩定,后又于5月、7月分別打開了日本、韓國市場。

數據來源:伽馬數據(CNG)

數據來源:伽馬數據(CNG)

2019年,《夢幻模擬戰》《風之大陸》在海外上線后迅速實現較高流水產出。而在海外發行營銷上,紫龍游戲同樣通過流量覆蓋的手段,但更強調高質量的內容與素材,以《風之大陸》在韓國的營銷活動為例,內容營銷+流量覆蓋是其取得成功的關鍵。


中手游:

中手游主要圍繞移動游戲發行構建其核心競爭力,2019年產品流水大幅增加,在2019年全球重要市場流水TOP100中的產品總流水增量上評分居高。近年中手游通過發行渠道拓展與IP資源獲取持續在產品發行上構建了堅實基礎,收入中超8成來自游戲發行。在渠道建設方面,中手游合作的發行渠道累計已超400家,同時擁有自建發行平臺,助力其穩定獲取用戶流量。在IP資源方面,截至2019年6月30日,IP儲備量已達99個。此外,在保障IP供應的同時,中手游還通過收購、組建研發團隊來保證自身產品線的穩定,借助發行優勢未來有望進一步釋放IP量能。


依托發行能力,2019年中手游營收與凈利潤收益雙雙迎來新高,這主要是獲利能力較強的MMO類游戲《雷霆霸業》,借助中手游發行勢能轉化所產生的結果。在發行資源加持下,中手游通過優化產品研發與多游戲品類探索,逐步釋放IP量能,整體收益增長可期。

數據來源:伽馬數據(CNG)

數據來源:伽馬數據(CNG)

創夢天地

基于國內發行經驗與流量優勢,創夢天地正在向研發方向發力,自研與合作研發的產品越來越多,產品線不斷拓寬。此外,創夢天地通過拓展內容品類和布局電競、線下娛樂來構建數字娛樂平臺,從而以更深度的方式滿足用戶廣泛的娛樂需求、提高用戶黏性和產品活力,拓寬自身流量價值。


來源:游戲產業報告
回復

使用道具 舉報

8常駐蠻牛
6048/10000
排名
1669
昨日變化

0

主題

4358

帖子

6048

積分

Rank: 8Rank: 8

UID
185339
好友
1
蠻牛幣
3485
威望
0
注冊時間
2016-11-20
在線時間
912 小時
最后登錄
2019-12-9
沙發
2019-11-13 09:00:03 只看該作者
{:91:}
回復

使用道具 舉報

7日久生情
3265/5000
排名
2252
昨日變化

0

主題

1698

帖子

3265

積分

Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
163777
好友
2
蠻牛幣
1523
威望
0
注冊時間
2017-2-27
在線時間
943 小時
最后登錄
2019-12-9
板凳
2019-11-13 10:00:20 只看該作者
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊帳號

本版積分規則

法甲球队主场名称