找回密碼
 注冊帳號

掃一掃,訪問微社區

游戲新聞 年關將至,分成款拖欠近百萬,游戲研發該怎么追回欠款?

2
回復
179
查看
打印 上一主題 下一主題
[ 復制鏈接 ]
排名
1
昨日變化

544

主題

1173

帖子

1萬

積分

Rank: 16

UID
1
好友
26
蠻牛幣
7897
威望
10
注冊時間
2013-5-14
在線時間
3501 小時
最后登錄
2019-12-9

一貧如洗游戲蠻牛QQ群會員活力之星

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊帳號

x
近日諾誠律師團隊成功處理了一起發行拖欠研發分成款的案件,并成功為研發公司追回分成款近百萬,這也促使筆者更多的去研究這類典型事件。

實際上,CP方被拖欠分成款在行業中已經成為一種潛規則,曾有行業媒體做過一次公開調查,其中70% CP公司被拖欠分成半年以上,僅有4%的CP公司能在3個月內收到發行方支付的分成款。

行業地位不平等是導致行業中長期存在拖延支付分成現象的重要原因。游戲行業中,發行與渠道具有強大的用戶資源,而CP雖然擁有產品,但一般無法通過自身發行產品進行盈利。在這種情況下,發行和CP處于一種不平等的狀態,為了保持長期的良好的商業關系,CP方不得不選擇接受發行與渠道的分成款拖延。

另外,當前發行渠道之間的競爭也越來越大,充值返利等渠道平臺的推廣成本越來越高,發行渠道將大量資金投入推廣、充值返利中,導致資金鏈短缺,為了填補虧損,往往會將看上去好說話的CP方分成先拿過來填補虧空。

值得注意的是,目前很多研發公司越來越重視通過訴訟手段進行維權,比如《君臨天下》研發方起訴游久時代索賠欠款及違約金2135萬元、《天天掛機》研發方起訴數字天域索賠欠款近千萬,索賠成功的案例也是逐年增多。


然而,因為研發公司在法律風險防控中的缺失,比如發行合同條款陷阱、對賬證據缺失,很多研發公司在訴訟中經常陷入被動,因此研發公司應當在以下方面特別注意:

一、事先預防:重視結算條款

面對行業中屢見不鮮的拖欠款現象,很多CP方因為發行合同條款問題導致無法回款,比如結算分成約定不明確、結款時間約定不明確、沒有逾期付款違約條款等等。因此結算條款是整個交易最關鍵的條款,一份好的發行合同可以為CP預防和挽回許多損失。

諾誠律師認為發行合同的結算條款必須具備以下幾點內容:分成規則、結算方式及時間、違約賠償。

1. 明確分成基數

分成規則除明確的分成比例外,還要明確分成基數,是基于游戲流水進行分成還是基于游戲凈收益,分成是否扣除渠道成本、渠道分成等。因此合同應非常詳細的定義分成基數、分成計算方式。

比如以游戲流水進行分成的條款:

游戲流水分成條款:每個自然月基于標的游戲產生的實際到賬收入,包括:

a)AppStore平臺結算的實際凈收入
b)安卓平臺結算的實際收入
c)廣告凈收入
d)通過第三方運營商計費通道進行充值的實際凈收入
e)其他渠道凈收入,并扣除呆壞賬后的發行方實際到賬款項,雙方以此為基礎進行分成。

2. 明確買量、自充條款

隨著行業的發展,買量、自充已經成為行業標配。但這也是后期各方扯皮的重點,因此各方應當明確買量、自充條款,否則后期CP方將承擔很多非必要的成本。

例如條款:

乙方(發行)對游戲進行推廣進行的充值(包括自充、充值返利等)不計入雙方流水分成中,乙方應在向甲方(CP)發送《結算通知單》及流水運營流水數據時將上月推廣費用明細一并發送給甲方,經甲方確認無誤后扣除該部分費用。

如甲方對數據有異議的,乙方應當在甲方提出異議三日內向甲方說明合理理由并提出證據,乙方理由甲方不認可、無合理理由或證據或逾期未向甲方說明的,以甲方認可的推廣數據為準。

3. 明確對賬結算時間和條件

對賬、結算時間是確定發行至遲應當于何時向CP方付款的限制。對于對賬付款的時間和條件必須有確定的時間節點,不能模糊處理或者口頭約定,并約定爭議處理的方式。

例如條款:

自協議簽署日起,乙方(發行)應于每月初的5個工作日內通過郵件方式向甲方(CP)發送上月分成《結算通知單》及游戲運營流水數據,甲方應在收到《結算通知單》后3個工作日內進行確認。

甲方確認后,甲方應向乙方出具相應金額的增值稅專用發票,乙方在收到相應金額的增值稅專用發票后十個工作日內將上月到賬收益支付到甲方指定的銀行賬戶,如遇節假日,結算日期依節假日相應順延,如對賬數據出現異議,乙方應在三日內提供對應的渠道對賬單及付款憑證。

4. 明確違約條件

分成款的支付是研CP交易關系中最核心的利益也是最后的底線。如果沒有違約條款,結款方并不會因為逾期付款受到任何懲罰,也就不會有結款的動力。因此約定逾期付款的違約條款是催促結款方盡快結款的重要措施。

例如條款:

乙方(發行)應當按時向甲方(CP)支付分成款項,逾期支付的,每逾期一日,乙方應當按照拖欠款項的萬分之五向甲方支付違約金,直至款項付清為止;逾期超過30日的,甲方有權單方面解除合同

二、堅持對賬,保留證據

當出現欠款時,CP應當及時催款并留下記錄。該記錄將作為雙方間催款往來,也可以在未來可能的訴訟中作為關鍵證據。

1. 盡量通過書面結算函、郵件對賬

對賬是確認研發分成金額的重要依據,對賬應當以書面結算函、電子郵件等正式形式進行,盡量避免用微信、QQ等聊天工具。如果使用聊天工具對賬的,最后也要通過郵件留底,各方通過郵件正式確認金額。

2. 保留服務器充值數據

服務器的充值數據應當保存留證。游戲充值數據等基本數據是雙方之間計算分成款的最根本的依據,一旦雙方為分成款陷入爭議時,游戲中的充值數據將會成為最直接的證據。

3. 及時催款,發送詢證函

當CP遭遇欠款時,建議財務對接人以書面或郵件形式發送一份詢證函并留底,詢證函必須明確欠款時間和欠款金額,并且每月發送以便及時催款。

三、適時采取法律手段維權

研發公司遭遇欠款時,研發公司首選是和談,但是當和談無法奏效,研發公司應當為自己設立一個拖欠底線,可以是一個日期、金額等。當結款方拖欠方逾期付款超過該底線時,應當及時采取法律手段,只有切切實實的拿到分成款才能保證未來的企業生存與運營。

1. 法務或律師介入

如發現發行方惡意拖欠、可能無力支付分成款或者拖欠款期限超過CP接受范圍的。CP前期可以委托法務或律師介入,律師不只是打官司,也可以做以下事宜,如第一、律師以律師函形式向欠款方催款,函件更為正式,更具有壓迫性。第二、律師可以幫助公司整理欠款證據,提示補充欠款證據,以避免最后訴訟手段。第三、根據現有情況,確定和解/調解方案。

2. 溝通無果,果斷訴訟

訴訟是追回拖欠款的最后手段,當CP方通過溝通實在無法要回拖欠款時應當果斷訴訟,尋求法律救濟。特別指出的是,隨著法院執行力度的不斷加強,判決后的執行率越來越高,切實的保護企業家利益。

近年來,越來越多的研發公司選擇通過訴訟方式向發行追討拖欠款,如鷹潭網源科技被英雄互娛、北京暢游、觸控科技等9家公司要求支付拖欠款;福州靠譜網絡被雷霆游戲、三七游戲等7家公司起訴追討分成,并被法院凍結了3200萬資金。

3. 破產并非免責理由

公司陷入破產并不意味著拖欠方可以不再支付分成。依據《破產法》第十七條規定“人民法院受理破產申請后,債務人的債務人或者財產持有人應當向管理人清償債務或者交付財產。”因此,破產并不是發行或者渠道的免責理由,研發可以繼續要求發行或渠道付款。

結語

筆者相信隨著市場的發展,行業環境的凈化,法律意識的提高,研發公司欠款的現象將逐漸改觀。另外,研發公司面對欠款時應加強自我保護意識,善用證據和法律維護自己的合法權利。

關于諾誠游戲法:

諾誠游戲法團隊致力于為游戲研發商、發行商、渠道商、投資者、等游戲行業參與者提供專業的游戲領域法律服務。諾誠游戲法現已為多家游戲公司提供專業的法律服務,在游戲領域積累了豐富的法律實務經驗。諾誠律師團隊微信號:13913541030

來源:游戲葡萄
回復

使用道具 舉報

7日久生情
3265/5000
排名
2252
昨日變化

0

主題

1698

帖子

3265

積分

Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
163777
好友
2
蠻牛幣
1523
威望
0
注冊時間
2017-2-27
在線時間
943 小時
最后登錄
2019-12-9
沙發
2019-11-11 11:19:29 只看該作者
欠錢的是大爺
回復

使用道具 舉報

5熟悉之中
770/1000
排名
8748
昨日變化

0

主題

151

帖子

770

積分

Rank: 5Rank: 5

UID
236487
好友
0
蠻牛幣
5431
威望
0
注冊時間
2017-8-8
在線時間
483 小時
最后登錄
2019-12-9
板凳
2019-11-11 17:52:23 只看該作者
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊帳號

本版積分規則

法甲球队主场名称